Чайный гриба в домашних условиях с нуля - Уход и использование чайного гриба Чайный гриб
Помните медузу в банке на подоконнике, которую наши бабушки и мамы заботливо подкармливали сладким чаем и считали полезной для здоровья? Мода циклична.
Как завести чайный гриб и не убить его
В природе есть не только конкуренция за место под солнцем. Многие организмы давно научились жить вместе, получая от этого взаимную выгоду. Очень удобно! Например, микориза — сожительство мицелия гриба и корней растения. Дерево грибу — углеводы, аминокслоты и фитогормоны, а гриб дереву — воду и минеральные вещества. Не только дереву, впрочем, в таком симбиозе живёт большинство высших растений.
От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции — медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.
Первые упоминания о чайном грибе как о наполняющем энергией напитке встречаются в китайских источниках династии Цинь примерно в году до н. В начале XX века чайный гриб попал в Россию предположительно, во время Русско-японской войны , а затем распространился и в Европе. В США напиток комбуча, получаемый из чайного гриба, заслужил репутацию полезного и энергетического, насыщенного пробиотиками, благотворно влияющими на микрофлору организма.