Варенья из черники с черной смородиной
Чернику и черную смородину промыть, откинуть на сито, дать воде полностью стечь. Добавить сахар.
Джем из черники и черной смородины
Летом нужно успеть многое и, главное, успеть не только собрать и полакомиться урожаем, но и заготовить его впрок. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт черничного джема с пикантной кислинкой и ароматом черной смородины. Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды. Нет ничего вкуснее свежей черники — эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья.
Варенье из черники с чёрной смородиной — это настоящее лакомство, да ещё с пользой для здоровья. Черника и чёрная смородина полезны для сердца, сосудов, зрения, укрепляют иммунитет. Продукты для приготовления варенья из черники с черной смородиной: — черника — г; — черная смородина — г; — сахар — 1,5 кг. Прежде всего, начинаю с подготовки ягод. Заливаю в отдельных ёмкостях ягоды черники и ягоды смородины, чтобы всплыли сухие веточки, кусочки чашелистиков и листочки. Теперь сливаю воду с ягод вместе с сухим мусором, собравшимся на поверхности воды.
Черника и черная смородина как будто созданы друг для друга — они даже выглядят немного похоже. Варенье из этих ягод может похвастаться не только прекрасным вкусом, но и глубоким, ярким и аппетитным оттенком. Заготовки на зиму