Что делать если домашнее виноградное вино горчит
В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально.
Домашнее вино горчит, что делать?
Один из пяти основных вкусовых профилей, горький - это острый, несладкий и едкий. А как же горечь горький вкус в вине? Что значит для вина быть горьким и может ли это быть хорошо? Во-первых, небольшой экскурс в науку. Исследования показывают, что у людей есть несколько рецепторов горького вкуса во вкусовых рецепторах человека, распределенных по нашему языку и нёбу.
Многим виноделам, особенно начинающим, приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как ощутимый привкус горечи в готовом вине. Из-за этого весь труд, затраченный на изготовление натурального вина насмарку. Если домашнее вино горчит, то его, как правило, выливают, или используют для получения самогона. Но это не всегда правильные решения. Зная причины возникновения горечи, а также методы её устранения, можно значительно улучшить качество напитка, то есть спасти готовое вино.
Почти каждый винодел-любитель хоть раз в жизни сталкивался с болезнями вина. Они появляются из-за ошибок в технологии, плохого сырья или неправильного хранения. В большинстве случаев своевременное обнаружение и правильное лечение позволяют спасти напиток без ухудшения его качества. Проще не допустить развития болезни, чем спасать вино.