На руси куклы делали
Интересный обзор славянских кукол-оберегов сегодня для вас подготовила наш педагог Ляляскина Наталья Александровна. В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки.
История русской тряпичной куклы
Куклы-берегини стали важной частью русской культуры еще в языческие времена. Считалось, что они помогают в переломные моменты жизни, берегут детей от болезней, а всю семью — от сглаза, ссор и завистников. Кукол создавали без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам.
Слово «кукла» используется и в переносном смысле. В « Толковом словаре живого великорусского языка » Даля : «Кукла: — щеголеватая, но глупая и раздетая женщина». Традиционные куклы из таких материалов, как глина и дерево, встречаются в Америке , Азии , Африке и Европе. Самые ранние задокументированные куклы восходят к древним цивилизациям Египта , Греции и Рима.
Старинные куклы всегда изготавливались из различных предметов, какие находились под рукой: соломы, веточек деревьев, отрезков ткани, веревки, мха. Славянские куклы имели одну особенность: они не имели лица. Считалось, что, обретая лик, поделка наделялась душой, что означало возможность использования куклы для колдовства. Поэтому что бы не создавать опасность для конкретного человека, куклы делались безликими. Выставка традиционных народных кукол представлена Нижнетагильской мастерицей — Неверовой Надеждой Михайловной. Надежда Михайловна педагог русского языка и литературы на заслуженном отдыхе, она большая мастерица вязать пуховые платки, а также изготавливает традиционные народные куклы.